注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹博海

我是云,云中有志。我是马,背上有鞍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古人云:“知人者智,知己者明”。常言道:“旁观者清,当局者迷”。 我来自美丽的北方,是北方的黑土地养育了我,把我送进了法律大学,走上了司法的行列,我忠诚党的事业,热爱自己的本职工作,我虽然是少数民族,但我性格开朗,为人政治,低调做人,磊落办事,喜欢上网,喜欢与真诚的人交朋友,我的爱好很广泛,爱好文学、爱好动画、音画、爱好古筝,有时也键盘飞舞,感悟自己的灿烂人生。

网易考拉推荐

【转载】Rose【一个传奇人物】(5979)  

2016-07-20 07:51:36|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Rose【一个传奇人物】(5979) - Rose - Rose Yang的博客

 

一个传奇人物
Subject:
普京能成为俄罗斯总统背后不为人知的秘密,太令人震惊了,值得收藏
普京能成为俄罗斯总统背后不为人知的秘密,太令人震惊了,值得收藏
摘要:一个平民的儿子,一个柔道高手,一个前苏联时代的情报人员,一个能够驾驶战斗机的国家元首……普京能成为总统,其背后故事非常值得珍读,品味
当年,普京的恩师是叶利钦政治上的死对头,叶利钦上台以后,即要把他投入监狱。危机之时,普京冒死将恩师秘密送往国外,不料却因此举得到了叶利钦的赏识,从此一步登天。
说到普京,我们都知道他是俄罗斯总统,以前,曾当过克格勃。但是你却并不一定了解,他是怎样从一个普通的克格勃,一步步走进权力中枢,最终成为总统的。下面,我们就来说说,他究竟是靠什么,一步登天的。
大学期间
他遇到了一个好老师
1970
年,普京考入了彼得格勒大学(即现在的圣彼得堡大学)法律系,索布恰克是他的经济学教授。
普京和恩师
普京虽然出身平民家庭,但非常聪明,学习成绩很好,特别是他个头不高,也不强壮,性格上却桀骜不驯。
虽然索布恰克有很多学生,但他特别喜欢普京这个聪明、有个性、敢打敢拼的大男孩。
大学毕业时,普京以一篇《论国际法中的最惠国原则》论文,再次赢得了索布恰克的赞誉:小伙子,我没有看错你,相信你将来一定是个不错的人才!他提笔在这篇论文上写了一个大大的字。
普京却请恩师帮自己在就业上拿拿主意。索布恰克建议他毕业后进入经济管理领域,要不就当一名律师或检察官。但普京却挠着头说:老师,不瞒您说,我对这几个行业都没有多大兴趣。我想参加苏联国家安全委员会,但一直拿不定主意,所以才请您指点的。
索布恰克吃了一惊:苏联国家安全委员会就是克格勃,这是个只对苏共中央政治局负责的特权单位,想抓谁就抓谁,甚至有先斩后奏之权,说白了这就是个特务机构,在国内外名声都不太好,他怎么会想加入克格勃呢?普京解释说:正因为它有特权,想怎么干就怎么干,我才觉得那是男人干一番事业的地方……”
如果是一般的老师,也许仍然会坚持自己的意见,但索布恰克认为,兴趣是事业成功的基础,以普京的性格,到克格勃去摔打摔打也不错。
就这样,普京进入了克格勃。不久,索布恰克也弃教从政,并于1989年通过竞选当上了圣彼得堡市市长。
此时,已经在克格勃工作十几年的普京也想到了改行,他找到索布恰克,索布恰克二话不说就答应把他调到身边当市长助理。很多人在知道了这件事后,纷纷劝索布恰克:普京在克格勃干过,让他给你当助理不合适。索布恰克却力排众议:我了解普京,我看中的是他的能力。
宁愿因忠诚而被绞死
也不愿为了偷生而背叛
当时,圣彼得堡有很多历史遗留问题,普京的出色表现,让他很快就从市长助理升任了圣彼得堡市对外联络委员会主席,后又出任了主管对外经济联系的第一副市长,成为了索布恰克得力而忠实的助手。
1991
1225日,时任前苏联党政一把手的戈尔巴乔夫宣布辞职,将国家权力移交给新当选的俄罗斯总统叶利钦。随着几个加盟共和国的解体,苏联作为一个主权国家正式停止存在了。
让普京没有想到的是,自己的恩师索布恰克跟现任总统叶利钦竟然是政坛上的夙敌。原来,在苏联解体之前,有两个民主政治团体一直在争夺权力,一派的代表人物是叶利钦,另一派的代表人物就是索布恰克。现在,叶利钦上台了,索布恰克仍然被视为第二政治集团的核心,叶利钦当然不会允许这样的人存在。
叶利钦先是逐步削弱索布恰克的权力,接着在他的操纵下,1996年,索布恰克在圣彼得堡州州长选举中败北,随即便遭遇了叶利钦集团一系列的打击和报复,直至受到软禁。
此时的普京表现出了一个学生、部下对自己老师和上级的忠诚。他二话不说也辞了职,然后追随索布恰克离开了圣彼得堡市政府,并说了句后来被俄罗斯媒体广泛报道的话:我宁愿因忠诚而被绞死,也不愿为了偷生而背叛。
在离开圣彼得堡市政府后,叶利钦还没放过索布恰克,他让人给索布恰克罗织了十几个罪名,准备指控他。普京一心想帮助恩师,却因失业在家而无能为力。他的猎枪被没收了,唯一的消遣办法是去钓鱼。
有一次,普京见索布恰克实在太郁闷了,就想陪他出去钓鱼散心。谁知他刚把车开到索布恰克家的门口,就被人挡住了去路:没有俄罗斯最高检察院的命令,索布恰克不能离开他的住所。
普京气不过,找到俄罗斯最高检察院副检察长柯西金。柯西金也是第二政治集团的人,在他的帮助下,普京又写了一纸担保书,两人这才得以去钓鱼。
在涅瓦河三角洲,面对久违了的如画风景,两人都无心欣赏。索布恰克当然能看出普京这个学生对自己的忠诚,他说:瓦洛佳,谢谢你。但如果你真想帮助我,我不要你这样追随我,更没有必要用这种方式,而要学会韬光养晦。好在你曾在克格勃工作过多年,苏联垮台时,你也没有参与夺权,叶利钦政府需要你这样的人。要知道帮助我的最好办法是你赶快成功。
恩师的话让普京如醍醐灌顶,恩师说得对啊,要想帮助恩师,首先我必须具备帮助他的能力。于是,19968月,他不再归隐山林,而是应丘拜斯之邀,前往莫斯科谋职。
叶利钦也了解普京这个人,并十分赏识他的才华,特别是他觉得普京强硬的政治风格跟自己很对脾气,再加上有丘拜斯的力荐,叶利钦当即任命普京为俄罗斯联邦安全委员会秘书。
1997
9月中旬的一天,普京忽然从柯西金处得知,俄罗斯最高检察院已经对索布恰克的案件侦查终结,马上就要把他移交给最高法院审判了。在克格勃工作过多年的普京,非常明白欲加之罪何患无辞的道理,他秘密找到索布恰克商量怎么办。索布恰克悲哀地说:现在我是人家砧板上的鱼,还能怎么办?
普京却真诚地说,不,老师,没有你当年的指引,就不会有我的今天,做人不能忘恩负义,我一定要想办法救你!索布恰克拍拍普京的肩膀说:你有这份心意我就满足了,你现在还没有这个能力,再说如果你明着帮我,叶利钦也不会放过你。
索布恰克说得没错,虽然普京当时权力不小,如果救一个普通的人也许绰绰有余,但如果他想救索布恰克这样的大人物,他的能力还远远不够。
但普京想的却是:如果在恩师遇难时,我袖手不管,那我还是个人吗?问题是,怎样才能帮助恩师免除牢狱之灾?想着想着,他忽然想到了自己在克格勃时认识的那些朋友和关系,一个惊天的大胆计划在他的心里慢慢浮出了水面。

义救恩师叶利钦却放了他一马
原来,1985年普京在克格勃工作时,波兰爱西波航空公司总裁瓦涅塔那的女儿被意大利黑手党绑架了。瓦涅塔那先是请英国中情局出面,却因为他们担心伤害到人质,而没有营救成功。
瓦涅塔那只得又来请克格勃出面,组织上把这件事交给了普京等人。普京知道这事不能来硬的,便转而通过克格勃在美国黑社会的关系,找到意大利黑手党的人,很快就把事情圆满地解决了。因为这件事,瓦涅塔那一直都对普京非常感激。
普京想:恩师已经被软禁了,在这种情况下,如果用通常的办法救他根本不可能,那我能不能请瓦涅塔那借给我一架飞机,直接把恩师送往国外呢?
普京很快就秘密找到了瓦涅塔那,把自己的想法说了出来。没想到瓦涅塔那却顾虑重重,因为波兰跟俄罗斯离得非常近,关系密切,特别是他的航空公司有将近一半的业务跟俄罗斯有关,他担心如果因为这事得罪了叶利钦,自己的损失就太大了。
瓦涅塔那也觉得欠了普京一个天大的人情,再说这样的人也不好惹,他想了想,说借飞机给你肯定不行,我也不能明着帮你,但你可以不通过我从我的公司租借一架飞机……”
普京说:我没有那么多钱啊!瓦涅塔那说:不要多少钱,我会跟他们打招呼,你只要象征性地给一点租金就行了。就这样,普京明着是花了1万美元,实际上只花了200美元,就从瓦涅塔那的公司租到了一架波音747飞机。
1997
924日晚上,一身功夫的普京悄悄地将几名看守人员制服,然后潜入索布恰克的别墅,将已经熟睡的恩师喊醒:老师,快跟我走!然而,索布恰克在问清楚了事情的原委后,却不愿意走:你如果这样救我,就等于犯下了叛国罪,叶利钦会判你极刑的,你怎么这么糊涂啊!
普京说:老师,我在克格勃干过,我知道,就你这样的年纪和身体,如果被关进监狱,就等于判处了死刑!我说过,我这样做是出于我们的师生情,与政治无关,再说我现在也管不了那么多了,救你的命要紧!然后,便不管他愿不愿意,架起恩师就从别墅的后门跳上了早已安排好的汽车,一直开到了机场。
普京把恩师送上飞机后,说:一人做事一人当,老师,我就不送你了,明天我会向总统投案自首。我已经安排好人在法国巴黎机场接你,你多保重!说完,就转身走了。索布恰克感动得热泪盈眶,却不知道说什么好。
普京在做这件事时,已经准备好总统叶利钦会以叛国罪判处自己极刑,但他觉得自己必须当着总统的面把事情说清楚。第二天上午,他就来到叶利钦的办公室,把事情的前前后后全都说了出来,总统,我辜负了您的栽培,但他是我的恩师,我必须这样做!
让普京万万没有想到的是,叶利钦站起身来,在办公室里转了好几个圈子也没说话,忽然,他笑了起来:弗拉基米尔,你知道我为什么器重你吗?就因为你身上有两个别人所没有的优点,一个是具有军人的气质和果敢,另一个是对待朋友的态度。你说得没错,虽然我跟索布恰克的政见不合,但那是另外一回事。
你让我感到高兴的是,我几次故意当着你的面说索布恰克的坏话,你却从来没有附和一句。这非常难能可贵,因为在这个世界上,在政治和经济利益面前迷失自我,拍马屁甚至出卖朋友的人太多了。好了,就当这事没有发生过,我还有更重的担子让你挑呢!
就是从这一刻起,叶利钦已经在脑海中选定普京作为自己将来的接班人,因为无论到了什么时候,他还是他。此后,这件事被俄罗斯媒体炒得沸沸扬扬,但因为有叶利钦在上面罩着,普京什么事也没有。
索布恰克逃到法国后,普京的朋友把他的生活安排得好好的。几年后,索布恰克的官司慢慢地已经被人们淡忘了。2000年年初,普京开始竞选俄罗斯总统,索布恰克也在国内外为学生的竞选奔走。
谁也没想到,2000220日,索布恰克在加里宁格勒突然病逝。普京在第一时间赶了过去,在恩师的葬礼上,他给予了索布恰克极高的评价,称他是自己的政治导师、民主政治家的典范。
2011
810日是索布恰克诞生70周年纪念日,普京陪同索布恰克的遗孀柳德米拉·纳鲁索娃,拜谒了位于尼科尔公墓的索布恰克墓地,敬献鲜花,告慰亡灵。也许正是他的这种敢作敢为,深深地打动了俄罗斯民众和叶利钦。
这就是一个平民的儿子,一个柔道高手,一个前苏联时代的情报人员,一个能够驾驶战斗机的国家元首——普京。

 

Rose【硬汉普京】(3160)

Rose【一个传奇人物】(5979) - Rose - Rose Yang的博客
                               
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017