注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹博海

我是云,云中有志。我是马,背上有鞍。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古人云:“知人者智,知己者明”。常言道:“旁观者清,当局者迷”。 我来自美丽的北方,是北方的黑土地养育了我,把我送进了法律大学,走上了司法的行列,我忠诚党的事业,热爱自己的本职工作,我虽然是少数民族,但我性格开朗,为人政治,低调做人,磊落办事,喜欢上网,喜欢与真诚的人交朋友,我的爱好很广泛,爱好文学、爱好动画、音画、爱好古筝,有时也键盘飞舞,感悟自己的灿烂人生。

网易考拉推荐

妈妈我又想您了(作者:樱花女)  

2016-08-18 06:43:15|  分类: 个人重点资料及作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溪流瀑布系列日志背景边框3 - 心灵之约 - .

                                 妈妈我又想你了

                        作者:樱花女

       每年的七月十五,我的心都会产生强烈的震动,这一天是我最难熬的一天,因为这一天是人们永远都不能忘怀的一天,这一天俗称是鬼节,其实也叫中元节,这是道教的称呼。后来佛家又改为鬼节,不管是什么节日,这一天是祭祀孤魂的日子。

也有的说,地藏王菩萨是一个非常孝顺的儿子,看见已故的母亲死后很遭罪,心中不忍,在这一天竟寻私情,让看守牢房的小鬼偷偷的把牢门打开,虽之这牢门一打开,小鬼蜂拥而逃跑向人家威害百姓,所一就有了7.15鬼乱串之说,他们向人间要钱财,回去用来生活,这一天活着的人要祭拜已故的亲人,给他们送去纸钱,摆上贡品祭奠亡灵。

      我国在这一天,用不同的祭祀已故的亲人。

母亲离开我已经近三十年了,但三十年来,我无时无刻都在牵挂着母亲,我的喜、怒、哀、乐与母亲息息相关,当我在荣誉的殿堂上,掌声与鲜花伴随我渡过人生最幸福的瞬间,我第一个感谢的人是我的慈母,因为她是我人生的第一任老师,是她教会了我怎样去做人,因为我的骨子里流淌的是母亲的血液,我的性格也和母亲一样,温柔、质朴,善良,母亲那种好客的习惯仍然残留在我的身上。母亲的仪表,时刻在鞭策我,女人要有自己独特的魅力,服装不一定雍容华贵,但要美观大方,穿着得体,要有一种自然美。女人不一定天天化妆,但不化妆也要有美感。

       妈妈:今天是7月15,俗话说今天是鬼节,我不同意这种说法,什么鬼节神节的,在妈妈身上没有任何的鬼魂存在,即使母亲在九泉之下,也是世界上最阳光的女性,世界上最漂亮的女性,因为您有一颗最善良的心。

       当我记事的时候,您对爷爷奶奶的善举,至今我还记忆犹新,您每天都给两位老人特殊的安排用餐,把家里的粗粮换成细粮,尽量让他们二老每顿吃上可口的饭菜,有的时候我们也问妈妈,你为什么把好吃的东西都让给爷爷奶奶?妈妈笑着说:我不喜欢吃细粮,我也不喜欢吃肉,我就喜欢吃咸菜,其实妈妈说的不是真话,我当时虽然很小,但是非还能分辨出来,有时候妈妈告诉我,家里做好吃的时候,你先不要上桌,你要是在桌上,你的爷爷和奶奶就吃不好饭,因为家里每顿饭菜,好东西就那么一点点,你的爷爷奶奶看见你在桌子上,他们就不忍心吃下去了,等他们二老吃完,你可以上桌,捡点他们吃剩下的拉拉馋,我当时点点头。爷爷奶奶每天吃饭的时候,妈妈都把我打发走,不让我在家里逗留,因为习惯了,我也就不在意了,有的时候,看见妈妈做的红烧肉可香了,那种香味很有诱惑了,真想吃上几口解解馋,有的时候自己也在默默的想,爷爷奶奶你们把肉给我留点好不好,哪怕是一点肉汤也行,我都流口水了,

       那个年代的我们,没有各类小食品,有的时候爸爸出差,能带回几块糖块,给一块糖也舍不得一次吃掉,要分好几次,每次都吃的甜嘴巴舌的,盼爸爸再出差给我们带来好吃的。

       我父亲是国家干部,工资很低,只有几十元钱,但这几十元钱要供养家里九口人的生活开销,我的三姑,因姑父外遇,与姑姑离婚,两个孩子都仍给了姑姑,爸爸为了照顾自己的妹妹,就把她们三口人也收留下来,我们就成了九口之家,当时家里的经济十分的困难,上有老,下有小,给原来的六口人之家,一下子增加到了九口之家,帧是雪上加霜,即使这样,妈妈每天和往常一样,很淡定,总是面带笑容,好像家里什么都没有发生过,一次妈妈对我说:你放学后帮我做点事,我答应了,放学后妈妈早已把大米准备好了,让我和她一起去米市场,我帮妈妈拎着米,边走我一直追问妈妈,把米拿走,我们家吃什么?爷爷奶奶怎么办?妈妈说:我把大米换成粗粮,目的是多换点米,咱们家现在九口人,不这么做我们家的粮食不够吃,只能这么做了,我的心为之一颤,原来妈妈每天都在喝粥,目的是为了节省粮食,我的眼睛模糊了, 我也从这一刻起变得很懂事,知道怎么去帮助妈妈过难关,有的时候我也装出吃饱的样子,其实我并没有吃饱,就这样我们和姑姑在一起大约长达四年之久,母亲为了这个家,去开荒种地,每天都超负荷的在运转,年复一年,积劳成疾,现在想起来,我们这个家真的很愧对母亲,母亲为了这个家立下了汗马功劳!


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017